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  • [보도자료] 한국식품진흥원, 제형기술 발전 위해 민·관 협의체 가동
  • 관리자 |
  • 2024-06-25


한국식품산업클러스터진흥원은 제형기술의 발전과 제형센터 고도화를 위해 제형기술분과 산학연 협의체 1차 회의를 4일 개최했다.

‘제형센터’는 식품진흥원 12대 기업지원시설 중 하나로, 보유한 시설·장비를 활용해 제형에 관한 ▲연구개발 ▲상품화·생산 ▲기술교육 등을 지원하는 제형기술에 특화된 국내 유일 지원시설이다.

이날 진행된 1차 회의에서는 유관기관 및 산업계, 대학, 연구분야의 전문가 10명이 모여 2024년 푸드테크 산 ·학·연 네트워크 운영계획을 공유했다.

아울러, 기능성식품 제형기술의 발전을 위한 효율적인 식품기업 애로해결, 제형 기술·정보 DB 고도화 및 활용성 제고, 제형센터 활성화를 위한 방안 마련에 대해 자유롭게 논의했다.

특히, 제형센터가 단순히 기술 지원에 그치지 않고, 관련 전문가 양성을 위한 체계적인 교육 프로그램을 강화하고, 산업 전반의 기술력 향상에 기여할 수 있도록 최신 트렌드 제형과 실무 적용 사례를 포함한 교육 콘텐츠 개발, 산·학 협력을 통한 실습 기회 제공 등 구체적인 실행 방안들이 제시됐다.

한국식품진흥원 김영재 이사장은 “금번 제형기술분과 산·학·연 협의체는 농식품 분야 연구기관, 대학, 산업계 간 기술정보 교류 협력을 강화하는 계기가 될 것”이라며, “식품진흥원은 앞으로도 식품산업 경쟁력 확보와 발전을 촉진하는데 앞장서겠다”고 전했다. 전북도민일보/김현주 기자